尺子分享网

住房公积金怎么缴纳,公司和个人各交多少,怎么算?

等待一道彩虹

2021/5/5 8:05:31

住房公积金怎么缴纳,公司和个人各交多少,怎么算?

其他回答(2个)

  • 北京镜报

    2021/5/9 13:20:24

    从数字角度来看,公司代扣代缴15年和个人缴纳15年,没有任何差别;但是从缴费和养老金的角度来看,却有可能千差万别大不相同。要想知道哪种缴纳方式好,且听超老师为您详细分解

    第一,从缴费角度来分析,两者哪个会更优?

    1.公司代扣代缴缴纳城镇职工社保是《社会保险法》对公司雇佣存在劳动关系的员工的法定义务;养老保险单位承担一般为16%,个人承担8%;也就是说,个人只需要承担三分之一,剩余的三分之二由公司缴纳即可。

    那么,以月平均工资8467元为缴费基数的,个人当前月缴纳职工基本养老保险费677.4元,15年约缴费9万;以月平均工资的60%作为缴费基数的,个人月缴纳职工基本养老保险费406.4元,15年约缴费5万;

    2.个人主动缴纳社保则是一种自由选择。个人缴纳社保包含:城镇职工缴纳的自由职业者社保(街道社保所负责)和农业户口缴纳的城乡居民社保。

    以北京市为例,2019年自由职业者社保,按照缴费基数20%的比例缴纳职工基本养老保险。那么,以月平均工资8467元为缴费基数的,个人当前月缴纳职工基本养老保险费1693.4元,15年约缴费23万;以月平均工资的60%作为缴费基数的,个人当前月缴纳职工基本养老保险费1016元,15年约缴费15万。

    若是缴纳城乡居民社保,则2019年北京市城乡居民基本养老保险最低缴费标准为年缴费1000元,最高缴费标准为年缴费9000元。以最低基数缴费,15年约缴费1.5万。

    小结:个人缴纳社保,不管是城镇户口选择的自由职业者三险社保还是农业户口选择的城乡居民社保,都不如企业代缴代缴交的费用少。所以,就缴费而言,城镇职工企业代缴优于个人自行缴费。

    第二,从领取养老金角度来分析,两者哪个会更优?

    数据支持,若甲、乙、丙先生三个人分别选择缴纳城镇职工社保、自由职业者社保和城乡居民社保,且都缴纳15年,在2019年到达退休年龄,退休上一年度月均社平工资为8467元;甲和乙先生按照60%最低基数缴纳(平均缴费指数为0.6)。

    1.甲和乙先生的养老金计算公式相同,则甲乙两人的首月养老金为:

    基本养老金=(8467+8467×0.6)÷2×15×1%=1016.04元;

    个人账户养老金=50000÷139=359.71元;

    合计得出,甲乙两人首月养老金为:1016.04+359.71=1375.75元。

    2.城乡居民社保的丙先生的首月养老金为:

    基础养老金为中央确定的基础养老金标准为每人每月55元;

    个人账户养老金=15000÷139=108元;

    合计得出,丙先生首月养老金为55+108=163元。

    小结:同样的年限,同样的养老金,自由职业者社保的乙先生却比城镇职工社保的甲先生,缴纳费用高出12%。而选择最低基数缴纳城乡居民社保,交的少领的也是寥寥无几。

    第三,超老师有话说:

    1.交社保优先级为:单位代缴城镇职工社保>自由职业者社保>城乡居民社保

    2.社保遵循多缴多得,长缴多得的原则,想要退休后多领养老金,就得年轻工作时按照合规的高基数多交养老保险。不想交高基数养老保险,却想占国家便宜,多领养老金,不公平!

    欢迎【关注懂社保、懂退休、懂职场的超老师】,一起学习更多职场和社保实操知识。更多【分享】,更多【收获】!

  • 匠人小曾

    2021/5/15 0:48:09

    正常上班的公司员工,养老保险是交了两个部分,一、个人交个人帐户,二、公司交社保公共帐户(用于社会平衡),如果自由个体社会人,一般都只交个人帐户,对社保公共帐户,没有任何贡献,如果不交,而能一样分,显然不公平,但也会分到很少一点(揩社会的油),如想和上班员工一样拿退休金,就得委托公司交齐,社保公共帐户那一部分,交社保公共帐户比交个人社保帐户要交的金额还要高,是2~3倍。

    自己先算好小账,还要不要享受同等退休金了.?

相关问题
热门推荐