尺子分享网

道士平均寿命能达到多少?

冬之驱魔师

2021/7/22 5:15:04

道士平均寿命能达到多少?
最佳答案:

从实践上看,有文字记载的中国历史上最高的长寿者是安其生,在世3000年;黄帝的老师广成子在黄帝向其求学时,就已经活了1200年;流亡印度的彭祖流亡前在中国住世了760年;还有张果老,寿命1200余年;老子在世700余岁。从唐宋以后,内丹炼养学家的寿命平均都在100余岁以上。比如吕洞宾在世361岁,若干年后又经常出来度人;华山睡仙陈抟住世150多年;张三丰住世500余岁;内丹南宗五祖平均寿命130余岁,北宗的各代祖师除开山的那一代强调修性而早离人世以外,其他均在百余岁以上。虽然现世人没有看到他们在人间活动,但他们每个人在临走以前都用文字或心传口授方式留下了修炼成道的宝贵经验。

长生之道吸引了千千万万的人,上至皇帝,下至平民,最早的商代殷王学彭祖修炼方法寿高300余岁,梁武帝修佛门养生法得高寿83岁。古今中外亦有很多人为长生放弃王位,如释迦牟尼及其大弟子阿难以及后来的达摩,均是王位继承者,但他们却放弃了王位追求长生和修炼;密宗莲花生大士则是放弃了本国的王子地位及后来在另外一个国家的王位专心修炼密宗得道而去。被奉为中华民族祖先的黄帝,在征战期间一边作战一边寻仙访道,留下《黄帝内经》得道而去;身居一国相位的刘海蟾弃官修丹亦获成功;张良功成身退也去修炼;老子身居国家图书馆馆长,也是弃官而走……像这样的例子,在中国历史上比比皆是,而这些人都是有头脑、有地位、有知识的人,他们决不是因一个简单的信仰或幻想就放弃人间最大的利益而胡乱追求的。当然,走此路的人未必都能成功,自古以来就有“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”之说。从科学的角度看,只要有一例成功就值得研究,既然有凤毛麟角,那就是说并非虚妄,剩下的,是怎么将这凤毛麟角者成功的经验传给天下人,普度众生,同登法船登上彼岸。——《圆顿大法》

食风者灵而延寿;

食谷者多智而劳神;

食草者愚痴而多力;

食肉者勇而多嗔;

服气者长存而得道。

——《静修法语》

 




视界漫游

2021/7/31 8:08:10

相关问题
热门推荐