尺子分享网

秦始皇陵有没有守陵人?

魏武小段

2021/7/23 4:46:11

秦始皇陵有没有守陵人?

其他回答(2个)

  • 直至悲伤归零

    2021/7/25 0:24:59

    因为明陵在北京昌平,离城市较近,而清陵在河北人烟相对较少,另清陵系异族……

  • 东哥教育说

    2021/7/28 1:45:16

    原因有二:

    其一:蒙古人有“密葬、薄葬”的祖制。

    其二:经过对比,前朝厚葬的皇帝们大都遭到掘墓的下场。蒙古人不想重蹈覆辙。

    一、密葬

    据《蒙古秘史》记载,蒙古人有“密葬”祖制,讲究“墓无冢,且平如平地”,祭奠先人讲究“祭灵魂,而不祭尸骨”。所以蒙古人不在乎是否有陵墓。

    另外下葬的方式很特别,过了一段时间就让人找不到了。并且下葬后,参与下葬的人要全部被杀掉。这些都让后人无法找到元朝的皇陵。


    “以万马蹂之使平。杀骆驼于其上,以千骑守之。来岁草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也。---明 叶子奇《草木子》



    二、最主要的还是怕有人掘坟盗墓


    自秦始皇以来,大多数皇陵都被盗墓贼光顾,更有甚者,皇帝的遗体都被盗墓者侮辱,宋朝皇帝宋理宗就是其中一个受害者,并且这个盗墓者就是元朝本身。


    元世祖时期,西藏僧人杨琏真珈被任命为江南释教都总统,负责掌管江南地带佛教事务,在元朝宰相桑哥的支持下,盗掘南宋六陵。



    他们将墓中珍宝洗劫一空,却将南宋帝王的尸骨,抛弃于山间草丛之中。期间幸有绍兴人唐钰以假骨换诸位皇帝遗骨,葬于兰亭,并种植冬青以标识。但宋理宗就没有那么幸运了,遗体被倒挂于树上,取走口中所含珠宝,并控出腹内水银。七日后取宋理宗头颅,制作成饮器,以奉给帝师八思巴,这就是著名的“骷髅碗”,又名“嘎巴拉碗”。直至明朝,此物被朱元璋找到,命人将宋理宗头颅重新安葬于宋陵。


    多么可怕的事情,元朝的皇帝们,一定也想到了今后可怕的景象。还是密葬吧。

    让人找不到,才是最安全的。

相关问题
热门推荐