尺子分享网

不知道日本有天皇算缺乏常识吗?

赵皛曹玉书

2021/6/10 0:57:39

问题有点无聊,其实是想问究竟应该怎样定义“常识”?什么算常识,什么不算常识?事情起因:有人不知道日本存在天皇,硬要说这不是常识问题,上学也没学过,不知道是正常的。(对话在微博上发生,对方是年轻人)我觉得这个怎么着也算常识吧,不要求对日本的历史和政治了解多么深入全面,至少得知道日本有天皇吧。(作为一个看过电视、刷过微博的年轻人,我倒是很好奇不知道的人是怎么完美避开所有提及天皇的新闻、节目和影视剧的hhh)

其他回答(1个)

  • 河南大海

    2021/6/14 6:51:57

    题中所说的日本天皇、英国国王属于君主立宪制,主流学者认为君主立宪制属于封建残余,较共和制是一种落后的体制,但也有人认为需换个角度看这个问题。

    在说明君主存在的意义是什么之前,先谈谈君主立宪制较之共和制的优劣。资本主义君主立宪制不一定比共和制落后,它们可以说各有所长。比较欧洲大陆上的这些个国家就可看明白,实行君主立宪制的英国是最成功的国家(曾经)。

    简单对比下英国和法国的资产阶级革命过程,可以发现英国的革命历程比较简单且顺利。1640年英国资产阶级革命**,推翻了国王建立了共和制,后来遭遇复辟,到1688年光荣革命,英国引进荷兰亲王威廉赶跑了君主专制的詹姆士二世,立威廉为英王,建立了君主立宪制度。如此英国资产阶级兵不血刃完成了革命,迅速走上了崛起的道路,成就了后来的“日不落”帝国。

    再来看看法国大革命,真的称得上是“大”,过程异常漫长且充满了血腥和混乱。从1789年攻占巴士底狱开始,先后经历了法兰西第一共和国、法兰西第一帝国、波旁王朝第一次复辟、拿破仑复辟的百日王朝、第二次波旁王朝复辟、7月王朝、法兰西第二共和国、法兰西第三共和国和第四共和国,一直延续到二战后法兰西第五共和国成立。正规史料对法国大革命评价相当高,说是广泛的、彻底的革命,我在这漫长的一个半世纪中看到的只有背叛、杀戮和死亡。

    英国君主立宪制的长处就在此看出来了,正是对封建王室的保留,大大减少了斗争的阻力。与其说向封建势力妥协,不如说是对他们的争取,然后把他们关进“制度的笼子”,让英国王在宪法的框架内行使权力,各方都得到了所需,获得了皆大欢喜的结局。

    另外,国王的保留,也使得英国各阶层民众有了归属感,象征性的国王却起到了团结国家的作用,使得英国在此后避免了权力的内斗,从而专心致志发展国家。直到现在,作为英联邦的元首,英国王还是有一定向心力的,维系着这个超大联邦的存在。

    正是这点区别,使得在近代历史中,英国与法国等其他国家迅速拉开距离,成为欧洲乃至世界唯一的霸主。

    当然,每个国家情况看不一样,成功没有唯一的公式,法国大革命就不能说它是错的,每个国家的发展道路,在于他们自己的选择。这就是英国国王存在的意义。

    日本天皇,大体上也如此,人们对于皇室的信仰如此之深,乃至于军国主义利用效忠天皇为幌子,使得日本民众为之疯狂,酿成了巨大的悲剧。日本战败后,美国也是看到了民众对天皇如此依赖,才保留了天皇制度。

相关问题
热门推荐