尺子分享网

按揭还款方式的选择

妈妈密斯

2021/6/11 10:53:05

贷款金额25万,准备在20年还清,家庭月收入在7000元左右,请问应该选择哪种还款方式划算些,最好能列示出两种还款方式的还款总额及月还款金额。
最佳答案:

房贷利息有两个贷款公式,它们分别叫做: 等额本息贷款计算公式 和 等额本金贷款计算公式。其计算方式难度属于高难。

两个公式的最大不同:在于计算利息的方式不同。前者采用的是复合方式计算利息(即本金和利息都要产生利息),后者采用简单方式计算利息(即只有本金产生利息)。这样,在其它贷款条件相同的情况下,等额本息贷款很明显地要比等额本金贷款多出很多利息。另外,等额本息贷款计算出的每期还款金额都相等;而等额本金贷款计算出的每期还款金额则不同,从还款前期都后期,金额逐渐减少。

等额本息贷款计算公式:

每月还款金额 (简称每月本息) = 贷款本金 × 月利率×[(1+月利率)^ 还款月数 ] ÷([(1+月利率)^ 还款月数 ] - 1)。月利率=年利率/12。还款月数=贷款年限×12

等额本金贷款计算公式: 每月还款金额 (简称每月本息) = (贷款本金÷ 还款月数) + (本金 - 已归还本金累计额) × 每月利率。累计已还本金=已经归还贷款的月数×贷款本金/还款月数。后期,金额逐渐减少。

等额本息还款,就是指贷款期限内每月以相等的金额偿还贷款本息,直至结清贷款。即借款人归还的利息和本金之和每月都相等,利息和本金占计划月还款额的比例每次都发生变化,开始时由于本金较多,因而利息占的比重较大,当期应还本金=计划月还款额-当期应还利息,随着还款次数的增多,本金所占比重逐渐增加。

以贷款25万元为例,按年利率4.9%计算,

20年月均还款1636元,支付总利息达14.26万元,还款总额将达39.266万元;

15年月均还款1964元,支付总利息达10.357万元,还款总额将达35.357万元;

10年月均还款2639元,支付总利息达6.6736万元,还款总额将达31.673万元。

等额本金还款方式则指每月等额偿还本金,贷款利息随本金减少逐月递减直至结清贷款。即每月归还本金的数额相等,利息=当期剩余本金×日利率×当期日历天数,每月的还款额并不固定,而是随着每月本金的减少而递减,随着还款次数的增多,利息由多逐渐减少。

以贷款25万元为例,按年利率4.9%计算,

20年第一个月还款为还款2063元,支付总利息达12.301万元,还款总额将达37.301万元;

15年第一个月还款为还款2410元,支付总利息达9.238万元,还款总额将达34.238万元;

10年第一个月还款为还款3104元,支付总利息达6.176万元,还款总额将达31.176万元;

以后每月递减。建议采用本金的方式,原因如下:

等额本息贷款:采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息,这好像比“利滚利”还要厉害。在国外,它是公认的适合放贷人利益的贷款方式。

等额本金贷款:采用的是简单利率方式计算利息。在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。

因此,在传统还款方式下,贷款周期越长,等额本息贷款就要比等额本金贷款产生越多的利息。所以,如果借款人无法调整(或选择)还款方式的话,贷款周期越长的借款人,越应该选择等额本金贷款。

两种贷款的区别。

虽然等额本金贷款能节省很多利息,但等额本金贷款的“缺点”是它的每期还款金额都不同,而且是前期还款金额较重,后期还款金额较轻。这要求借款人的还款能力要适应这种情况。而对于等额本息贷款来讲却没有这样的“缺点”,它的每期还款金额都相同。借款人可以比较容易地根据自己还款能力,制定贷款方案。但要注意的是,等额本金贷款的每期还款额虽然不等,但它的每期平均还款金额却比等额本息贷款低很多。

等额本息贷款:每期还款额相同。

等额本金贷款:每期还款额不同

“本息”还款优点是每月偿还金额相等,还款压力均衡,便于借款人合理安排家庭收支计划,对于精通投资、善于理财的家庭,无疑是最好的选择。只要投资回报率高于贷款利率,则占用资金的时间越长越好,这种还款法还适合未来收入比较稳定或略有增加的借款人,如部分年轻人、资金较为紧缺,但未来有能力提前还贷,这样利息也会相对减少。

“本金”还款法在贷款初期月还款额大,还贷压力较重,尤其是在贷款总额比较大的情况下,相差上千元。但是,随着时间推移,还款负担逐渐减轻。适合收入较高,有一定的经济基础,但是预计将来负担会加重的人群。

勗檬

2021/6/15 10:12:37

相关问题
热门推荐