尺子分享网

陕西西安一幼儿园园长发表言论:“不收村里娃,只养天鹅不养猪!” ,你怎么看?

和田玉之源

2021/6/10 8:55:23

陕西西安一幼儿园园长发表言论:“不收村里娃,只养天鹅不养猪!” ,你怎么看?

其他回答(1个)

  • 魏赢胜

    2021/6/13 6:35:58

    这件事情戳痛的不只是这座城市的家长与教育界的心,还有全中国的家长和教育界的心。

    1、教育公平的意义

    我们的国家是一个伟大国家,我们有用14亿的人口,能够实现如今的一定程度上的"受教育权利"的平等国家付出了太多太多,哪怕是现在备受诟病的"中考""高考"制度。如果没有今天的“义务教育”和“中考”“高考”,我相信我们会有亿的农村儿童无法接受教育更别说和那些本身就享受更多更好教育资源的城市孩子一起竞争,我们的教育公平是为了给农村的孩子一条出路!

    中国教育一直提倡“有教无类”,除了说明人人都有平等接受教育的权利外,还表达了“类”这样一层意思。“类”就是承认人与人之间可能会因为教育的、家庭的、生理的等方面原因,发展存在些许差别,但教育不应因这些差别看人下菜碟,而应给人以平等的发展机会,进而消弭这些差别,让人更好地成长。这位园长,将“不收村里娃”赤裸裸地挂在嘴头,还将其比喻成“猪”,这实在与学前教育守门人应有的素养不符。

      从深处谈,这是赤裸裸的歧视,背后却是有些学校对学生生源的功利化分类。“不收村里娃”的幼儿园让底层黯然。教育阶层晋升的核心通道,对底层群体来说,哪怕出身卑微,也希望子女能够鱼跃龙门。戴着有色眼镜为高收费辩护,将底层排除在优质教育资源大门之外,抹杀其晋升梦想,很难想象如此言论会出自一个教育机构的负责人,它说明作为从业者想到的只是圈钱,而非教化育人。

    2、社会现状--“阶级鄙视链”

     此前一篇题为《爸默妈泪,幼儿园里的歧视链与名利场》的文章曾引发广泛传播,而“绝不让娃和没英文名的孩子同读幼儿园”更是成为谈论中产阶级鄙视链的经典段子。它们无不真实地揭示,群体间的鄙视链,比我们想的可能要严重。

      而且相对于说出来的歧视,那种隐性的区隔要更难以消解。比如城市化过程中,外来务工人员子女的教育权得不到充分保障,它们往往只能选择民办幼儿园或打工子弟学校,很难与本地孩子一起共享优质的公立教育资源。类似这种格局下,孩子们其实同样也被分门别类了,说方言的娃和从小有英文名的孩子之间,有一道很难逾越的无形之墙。

      公立幼儿园由于资源紧张,无法面向底层群众普惠式开放,与此同时,民办幼儿园将生源分成三六九等的现象,也并不少见。正如此次新闻所显示,它更多还是过度商业化的结果,对底层群体来说,他们并没有足够的购买力,商业利用空间小,自然很容易被高收费挡在门外。

      从市场的角度看,存在着服务于不同群体不同阶层的幼儿园,并且收费标准不尽相同,这其实是相当正常的现象。真正的区隔和歧视是,将一些该共享的资源,人为地提高门槛,为底层群体关上大门。

      解聘一个歧视的教育行业从业者容易,但改变那种区隔的状况却异常困难。而且这种区隔伤害最大的并不是中上层,而是教育资源人均占有量本就相当稀缺的下层。对他们来说,孩子很难挤进公立幼儿园,上私立又面临着被歧视的可能,起跑线上三六九等的分化,的确是一种让人黯然的局面。显然,真正意义上的教育平权,还需要尽早到来。

    3、教育的将来

    我们国家特殊的国情要做到绝对的“教育公平”是很难实现的,我相信大部分的家长也不奢求这种绝对的公平。但是我们的国家政府正在努力的去实现那种“相对”教育公平。为了更好的实现,应该做到以下几条建议:

    1、优化教育公平的竞争环境。促进教育公平的过程中,我们必须加强树立“公平”和“民主”的公民教育观。


    2、提高教育决策活动的公平性和透明度,扩大教育选择和公民参与教育监督管理的权利。

    确保所有部门社会,各级组织其成员的教育利益及时,全面地反映了育决策活动,从而提高水平和教育质量,

    3、加强教育立法,加强执法和宣传力度,建立完善公开透明,公正合理,程序严密,、公平有效的监督的运行机制。


    教育是强国的根本,少年强则中国强!

相关问题
热门推荐