尺子分享网

中外历史上有哪些著名的“四大”组合?

北斗翊山

2021/6/10 10:08:11

中外历史上有哪些著名的“四大”组合?

其他回答(2个)

  • 尘欢禅悦

    2021/6/13 13:55:07

    北京是我国的首都,是我国的政治、文化中心,是世界著名的古都和现代化国际大都市。地处华北平原北部,北纬39度56分、东经116度20分,坐落于河北省境内,东与天津市毗邻。

    北京是全球拥有世界遗产最多的城市,是全球首个拥有世界地质公园的首都城市。北京对外开放的旅游景点达200多处,有世界最大的皇宫紫禁城、北京天坛、皇家园林、颐和园和圆明园、八达岭长城、慕田峪长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。北京拥有丰富的旅游资源。

    1、北京故宫 这是一个能体验到穿越历史的感觉的宫殿,还是古时明清两代的皇家宫殿,是第一批“全国文物重点保护单位”,于1988年被列为“世界文化遗产”,是感受中国传统文化的好去处。行走在故宫宫殿,亲临明清两代的辉煌;观看百万件国家文物,感悟六百余年的历史痕迹。




    2、颐和园 这是古时候皇家用来避暑的皇家园林,曾经历多次战火依然矗立于北京西郊。颐和园依山傍湖,以超凡的园林艺术吸引着到来的游客。颐和园位居四大园林之首,拥有令人陶醉的风景,同时也清代历史光绪帝与慈禧太后的不和,也见证了一个朝代的历史兴衰。



    3、天安门广场 从远道而来的每位游客都必去的就是天安门广场,这来可以看到每天凌晨国旗冉冉升起的庄严肃穆,它还是世界最大的城市广场,包含人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、劳动人民文化宫和中山公园四部分。



    4、八达岭长城 秦朝统一全国以后,建起了西起林洮、东止辽东半岛、蜿蜒一万里的长城堡垒。因历史的变迁,大多数的秦长城已被毁灭,现在看到的大多数责任明朝时期的长城。它像一条巨龙盘亘在北方崇山峻岭之上,守护者这片古老的土地。

    5、北京欢乐谷 国家4A级旅游景区,新北京十六景、北京文化创意产业园,是现代的主题公园。其由峡湾森林、亚特兰蒂斯、失落玛雅、爱情港、香格里拉、甜品王国和欢乐时光七个主题区组成。

    6、恭王府 位于北京市西城区柳荫街,是全国重点的文物保护单位,国家一级博物馆,国家5A级旅游景区,为清代规模最大的一座王府。

    7、天坛 世界文化遗产,重点文物保护单位,国家5A级景区,是全国旅游风景示范点。天坛建于永乐十八年(1428年),清朝乾隆、光绪时曾重修改建过,为明清时皇帝的祭祀之地。

    8、古北水镇 是独具北方风情的度假式旅游小镇。是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假区目的地。

  • 山村老何

    2021/6/16 20:00:10

    2020年10月9日12时,著名的京剧表演艺术家谭元寿逝世,享年九十二岁。

    作为京剧界硕果仅存的几位老艺术家,国家非特质文化遗产的传承人,京剧谭门第五代传人,他的离去,不仅是谭门上的一派的损失,也是整个梨园的损失。

    而关于谭元寿老先生,有许多故事。

    他出生于京剧最有名的谭家,曾祖父谭金培创立了有名的谭派,父亲谭富英将其发扬光大,而谭元寿更是自幼随舅舅,谭派须生宋继亭学戏,五岁登台,先后和祖父、父亲同台演出《汾河湾》。

    1938年,十岁的他进入库了富连城科班,拜师雷喜福、张连福、刘盛通学老生,又师从大师王连平、茹富兰学习武生。学戏的生涯是艰苦的,我们从一些电影,比如张国荣的《霸王别姬》中可以看出,出身于梨园世家,父亲谭富英对他要求也十分严格,稍有错误,就直接打骂。而在他班里学戏时,一次被打了三十板,屁股打得血肉模糊,裤子粘在屁股上,而他的父亲看了却说,这叫挨打啊,还不到我的三分之一。

    1945年出科之后,参加了裘盛戎的班社。建国后,加盟了中国京剧团,也就是今天的北京京剧院,在他的累年表演中,演艺逐年精到娴熟,有了大家气候。

    而让大家认识,谭元秋,则是样板戏《沙家浜》。《沙家浜》改编自沪剧《芦苇荡》,而主角,由阿庆嫂变成了新四军的指导员郭建光,当时正在长春拍电影《秦香莲》的谭元寿得到电报,让他回北京,出演郭建光。

    郭建光这个角色不好演,唱腔高亢,还要有一定的武功底子。也就是这两条,让他当选。当年为《沙家浜》设计唱腔的陆松龄曾说:当时给谭元寿设计的唱腔够难了,但他唱起来还是有富余。

    为了排戏,谭元寿吃住在剧团,虽说当时离家近,愣是几个月没有回家,他的儿子谭立曾给他送衣服,也顾不上说话。

    作为现代戏,但谭元寿对于动作的设计,没有完全将现代戏与传统戏割裂开,而是将传统戏的程式带入了《沙家浜》,郭建光下场的式,就没有按现代的方式下台,而是采用了传统戏的方法,踱步下台。

    《沙家浜》首演在上海,一开场就很受欢迎,一演就是四十场,而郭建光的戏份多,唱腔高,很有挑战性,别说四十场,就是四场,好多人都坚持不下来,而他愣是坚持下来了。

    其他演员都有替补,只有郭建光这个角色没有,由于一直没有找到合适的演员,十年间近千场演出,都是谭元寿一个人演,直到74年,耿其昌进入剧组。

    谭元寿就曾说:没有《沙家浜》,就没有今天的我,这是我的命运之戏。

相关问题
热门推荐