尺子分享网

在收藏界,为什么现在馆藏的东西都被质疑?

执笔罗

2021/5/3 21:43:18

在收藏界,为什么现在馆藏的东西都被质疑?

其他回答(3个)

  • 江汉四江兄

    2021/5/4 22:04:45

    古玩店一般是个人的收藏品达到一定规模(数量)之后开的店铺,这样的店铺古代就有,名称大多为“某某阁”、“某某楼”、“某某斋”,现代的古玩店在名称上也做了一些类似的参考。其实古玩店不仅仅是用来做古玩生意,老板除了打理自己店铺的东西外,也会广交天下藏友,互相鉴赏藏品,交流收藏心得,将收藏的乐趣提升到更高的层次。

    都说古玩界的水很深,那么古玩店老板们都收藏了什么东西呢?

    既然是开店,那么古玩店老板们首先肯定有一件镇店之宝,这件宝物的材质不必深究,但价值肯定不会低。至于到底是什么东西,大可以自己亲自登店欣赏。

    古玩店老板们收藏的东西一般多以金属器、木器、玉器、字画、瓷器、杂项中的极品物件这些价值比较高的收藏品为主。

    为什么古玩店老板们会钟情于金属器、木器、玉器、字画、瓷器呢?

    因为这几类的收藏品区别于普通的收藏品,具有几个鲜明的特性。

    • 本身材质好

    如金属器,当中的金、银,以及铂族金属(钌、铑、钯、锇、铱、铂),全部都是贵金属。用贵金属打造的物件体积越大、越精致,那么价值会越高。(物件的器型、出处、年份、稀缺程度也会影响价值)

    • 存量稀少

    如木器,楠木、红木、紫檀、黄花梨、乌木本身就是名贵的品种,存量也不多。用这些名贵品种制造的物件,各个价值不菲。

    • 历史效应

    如瓷器,历史上出现的瓷器主要分官窑烧制和民窑烧制两种。官窑烧制的瓷器是宫廷专用,从选材、制作工艺、绘画等方面都是极为精益求精的,价值自然要比民窑烧制的贵重很多。

    • 名人效应

    如字画,名家所绘制的字画毫无疑问要比普通人的字画贵重的多。这其中除了画家深厚的绘画功底外,和他本人也是密不可分的。

    开古玩店的老板个人涉猎比较广泛,对藏品的的认知度也是比较高的,这既有个人付出的心血,也有从他处学到的东西。可以说古玩店是一个很好的交友、学习、出货的平台。

    古玩细分下来有很多的大品类收藏品。如金属器、木器、玉器、石器、字画、瓷器、钱币、书籍等。大品类之下又分很多的小品类。其包罗万象、繁杂多样、丰富多彩,需要掌握的知识又是多方位,如收藏品的历史背景、品相、材质、鉴别、保养等,缺一不可。

  • 银蛰

    2021/5/6 4:27:44

    确实,好多教练不是专业出身,但是不代表不能当教练,没有体会可以了解体会,没有知识可以学习知识。有人脉,有老板欣赏你,你也可以。咱们现在的相声协会好多也是半路出家。世上无难事,只要肯攀登。

  • 杨颊我

    2021/5/8 17:18:24

    关于这个问题,个人认为无非有以下几方面的原因:

    1: 看看《未成年人保护法》 第十五条:学校、幼儿园的教职员应当尊重末成年人的人格尊严,不得对末成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。 第三十七条:教师体罚学生,经教育不改的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门进行行政处分或者解聘;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    我们就知道现在的大体状况是:教师管理是投鼠忌器。何谓变相,这范围可大可小,语气重了,孩子心里承受不了,心里有阴影,老师又有错了。发个成绩,孩子受不了,家长又不饶人了。所以很多时候,老

    师都不敢管了。时间一长,熊孩子就更熊了。扔东西就是小状况了,追着打老师都正常。案例一就是这样的:2019年10月24日,四川省眉山市仁寿县城北实验初级中学教师黄涛在教室中被学生用砖头连续击打头部,送医并经专家会诊仍持续昏迷。2020年2月18日,当地警方向南都记者表示,黄涛已离世,相关案件仍在办理之中。逝者已逝,黄涛妻子衷心祝愿她丈夫:愿丈夫在天堂里再无痛苦。我们也祝愿这个"好老师"、"好丈夫"、"好父亲"一路走好。黄涛走了,可这事却增重了教师们对自己以后行业中的工作担忧和顾虑。

    2:尊师意识已远不如以前。看看古代"天地君亲师"的尊崇顺序及"一日为师,终身为父″的尊师观念以及杨时对老师程颐"程门立雪"的尊师重教的故事。现在人是很难达到的。而熊孩子和熊家长就更不可能企望他(她)们做到了。

    3:不懂教育的舆论及一些不良媒体的道德绑架炒作,使得不少老师谈管理而色变。看看下面这个事件,虽然最后老师被还了清白,可当初承受的指责及压力,只有当事老师最清楚。以后他在学生管理时,会不会记忆性伤痛的选择回避,也只有当事人清楚了。同时,同僚们会不会以此为戒呢?相信大家都有自己思考的答案了!


相关问题
热门推荐