尺子分享网

果树结果太多,很多树枝都压断了,对第二年产量有影响吗?有什么办法防止呢?

黄惠铧

2021/5/3 15:14:23

果树结果太多,很多树枝都压断了,对第二年产量有影响吗?有什么办法防止呢?
最佳答案:

题主所说的这种情况在果树生产中常有发生,压断树枝,会对树体造成伤害,阻断营养供应,当年果子膨大没有保证之外,还会对下年的产量造成影响!

结果量多固然能提高果树的产量,但是必须以合理负载作为前提。我自己种植梨树,对这方面深有体会。

结果太多未必是好事

  • 结果过多 果树结果量过大,叶果比变小,而树体对水肥的需求量势必加大,一旦出现营养供给不上,就会影响到果实的正常发育,就是果农常说的“满树糖葫芦”,长不成商品果。
  • 结果过量,树体病虫害防治难度大。营养不良,树体抵抗力差,病虫害就会乘虚而入,影响叶片功能,光合作用差,影响花芽分化,没有饱满的优质花芽,下年的果子质量、产量都成问题。
  • 结果过量,成本增加。施肥量、疏花疏果和套袋的人工费用、喷药浇水等势必都要增加。现在终于明白,难怪有经验的果农说“三三得九,不如二五一十”。

防止果树当年结果量过大影响下年产量的最好方法——以花换花。通俗的说,就是采用牺牲大年的花果来换取下年开花结果。

  • 冬剪调节 遇到果树花量过大年份,冬剪是就要采用破花、疏除细弱枝、下垂枝上花芽,减少养分消耗。
  • 花前复剪 春季果树显蕾期,对于花量过大,冬剪辨识不清、遗漏的花芽复剪,减少当年开花结果量。
  • 疏花疏果 根据树势,确定留果量。➊疏花疏果时期疏花一般在花蕾期和花期进行,主要疏除个小、畸形和果枝基部的花及双花。保留果枝中,上部发育健壮的花和单花。预备枝上的花全部疏除。疏果分1--2次进行,第一次在生理落果前的{已疏花的树也可以不进行第一次疏果}。主要疏除果枝基部小果,畸形果,双果及过密果,疏除总疏果量的60%---70%。第二次疏果也称定果,生理落果后进行。应先疏早熟品种,大果型品种及坐果率高的品种等。

➋疏果的标准,定果应根据品种,树势,树龄及栽培管理条件等确定留果量。生产上常根据果枝类型确定,例如树势健壮的大果型品种,长果枝留2---3个果,中果枝留1--2个果。每2---4个短果枝留一个果,每5---8个花束状果枝留一个果。树势偏弱时,可以适当减少留果量。中,小型果的品种可以适当增加留果量。也可以根据叶果比确定留果量,大约为30--40:1。

总结:果树结果太多,超出合理的负载量,以至于压断树枝的情况不是好事。不但投入成本增大,还会造成树体衰弱,当年产量不能保证不说,对果树花芽分化、有效营养积累造成负担,严重影响下年花果量。如果不及时做出有效调整,就会形成“大小年”现象。

从小郭到老郭

2021/5/9 2:25:38

相关问题
热门推荐